Ciabatta – ital. Weißbrot

Bei meinem Ciabatta lege ich nicht so großen Wert auf das „Weiß“ im Weißbrot, da ich lieber mit Dinkelvollkorn backe als mit einfachem Weißmehl.

Hier also die Zutaten für ein Brotbackautomat. Das Brot lässt sich aber sicher auch in einer Brotform im Backofen herstellen.

Für ein kleines Brot mit ca. 400g

250 ml Wasser
1/2 TL Salz
1/2 EL Pflanzenöl
1/2 TL Zucker
250 g Dinkelvollkorn, oder eben normales Weißmehl :(
50 g gepufftes Amaranth
1/2 Pckg. Trockenhefe oder einen 1/2 Würfel frische Hefe

Die Einstellung am Brotbackautomaten: Schnell und helle Kruste. Für den Backofen stelle ich ca. 50 Min. 180° Umluft ein. Hier bitte darauf achten, dass das Brot nicht zu dunkel wird. Evtl. abdecken.